닭볶음찜 (생활 요리 : 찜요리)







닭볶음찜









찜요리 차례표


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닭볶음찜 요리법(재료:4인분)


닭(1kg) =========  1마리
소 금 ===========  1작은술
후춧가루 ========  1/2작은술
밀가루 ==========  2큰술
버 터 ===========  2큰술
양파 다진 것 ====== 1/2컵
스 록 ===========  1컵
술(정종) ========= 1/2컵
토마토 소오스 ===== 2.5컵
표 고 ===========  5개





만드는 법


1. 닭고기는 조각으로 모나게 썰어 소금, 후춧가루로 조미한 다음 밀가루를 가볍게 한 벌 바른 다음, 남비에 기름을 녹여 온도가 오르면 고기를 넣어 볶는다.
2. 프라이팬에 남은 기름에 곱게 다진 양파를 볶아 둔다.
3. 여기에 먼저 볶아 놓은 닭고기를 넣고 물이나 국물을 1컵쯤 부워(소금도 1작은술 첨가한다) 뚜껑을 꼭 덮고 약 1시간 30분 ~ 2시간 끓인다. 도중에 물이 줄면 물 1컵을 더 넣어 고기가 무를 때까지 익힌다.
4. 곁들일 표고버섯은 깨끗이 씻어서 닭고기와 함께 국물에 넣어 익힌다.
닭고기가 먹기 좋게 무르면 미리 덥혀 놓아 두었던 접시에 옮겨 담고 남은 국물을 얹어서 내놓는다.
5. 물이나 국물 대신 술(셰리주), 토마토즙을 사용해도 좋다. 또한 토마토의 맛은 닭고기 맛과 꼭 어울리므로 토마토의 껍질을 벗겨 잘게 썰어 닭고기를 익힐 때 같이 넣는다.





= 요리완료 =





















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