조개젓
장아찌,젓갈,차,식혜 요리 차례표
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조개젓 요리법(재료)
조갯살 ====== 10컵
고춧가루 ===== 1컵
파 다진 것 === 1/4컵
만드는 법
1. 조개는 싱싱한 것을 준비하여 껍질을 까고 살만 발라 소금 물로 깨끗이 씻는다.
2. 물기가 가신 조갯살에 소금을 뿌린다.
3. 하루 밤 소금에 재어 쟁여 둔 조갯살을 물기를 빼고 고춧가루,파와 마늘 다진 것을 넣고 버무려 시원한 곳에 둔다.
4. 익으면 식초, 참기름, 깨소금을 쳐서 양념해 먹기도 하고 그냥 상에 내기도 한다. 대게 1주일 지나면 먹을 수 있게 익는다.
= 요리완료 =
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