Bamboo Ladle Common Sense And Care Point
조리상식 또는 주의할점
Egg Cooking Contents
달걀요리 차례표
1. 달걀을 잘 삶으려면
달걀은 삶는 시간에 따라 차이가 있다.
흰자위만 겨우 익을 정도는 3분, 반숙 즉 노른자위가 겨우 익을 정도는 5분, 팔부숙은 7분, 완숙은 15분 걸린다.
삶은 달걀의 껍질을 쉽게 벗기려면 소금물에 삶으면 된다. 소금물에 삶으면 금이 간 달걀이라도 밖으로 흘러나오지를 않는다.
또 껍질이 깨어지지 않게 삶으려면 뚜껑을 닫고 센 불에 삶으면 껍질이 깨지기 쉬우므로 삶는 물 5홉에 소금 2큰술, 식초 3큰술 정도 타서 뚜껑을 닫지 말고 중간 불에 삶으면 깨어지지 않는다.
노른자위가 중앙에 오도록 삶으려면 물이 끓기 직전에 달걀을 넣어 젓가락으로 이리저리 저어서 삶는다.
2. 달걀을 엷게 붙이려면
스텐레스나 기름의 길이 잘 들지 않은 새 프라이팬은 뒤집으려 해도 잘 떨어지지 않고 달걀을 엷게 붙이기가 어렵다.
이럴 때는 물 젖은 행주 위에 프라이팬의 밑바닥을 놓았다가 찍 소리가 나면 다시 불 위에 얹어 달걀을 뒤집으면 엷고 곱게 구워진다.
3. 달걀은 지나치게 삶지 말 것
달걀은 15분 이상 삶으면 흰자위와 노른자의 경계가 꺼멓게 된다. 이것은 달걀 속의 철분과 혼합되어 유화제일철이라는 화합물을 만들기 때문이다.
이는 몸에 해로운 것은 아니나 긴 시간 열을 가한 달걀의 단백질은 짧은 시간 열을 가한 달걀에 비하여 소화가 어렵다.
= 이 상 =
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