멸치젓 (생활 요리 : 장아찌, 젓갈, 차, 식혜요리)







멸치젓









장아찌,젓갈,차,식혜요리 차례표


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멸치젓 요리법





만드는 법


5~6월경 멸치가 많이 날 때 싱싱한 것을 준비하여 소금물에 씻어 물기를 뺀 다음 소금 한 켜, 멸치 한 켜씩을 넣고 항아리에 담근 후 돌로 눌러 봉해 두었다 익은 다음 사용한다. 멸치젓은 잘 익으면 위에 노르스름한 국물이 생긴다.
멸치젓은 대개 달여서 김장할 때 해초를 데치거나 무쳐 먹을 때 등 여러 가지로 쓴다.
멸치젓 달이는 방법은 젓 1되에 물 1되의 비율로 붓고 팔팔 끓인다. 끓으면 살은 저절로 빠지고 뼈만 남게 된다. 이것을 베 보자기나 소쿠리로 밭쳐 국물만 가라앉혀 끓여 두고 필요할 때마다 사용한다.
멸치젓을 달이기 전에 온 마리를 골라 뼈를 발라내고 고춧가루, 참기름, 파와 마늘 다진 것, 깨소금, 화학 조미료 등을 치고 버무려 먹기도 한다.
생으로 먹기 위해서 따로 멸치젓을 담글 때는 생멸치를 다듬어 가시를 빼고 소금에 절여 항아리에 담고 위에 하얗게 소금을 뿌려 봉해 둔다. 그것을 가을철에 꺼내 양념을 하여 먹도록 한다.





= 요리완료 =





















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