도미전골
기타요리 차례표
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도미전골 요리법(재료:5인분)
도 미 ======== 1마리
새 우 ======== 200g
시금치 ======= 100g
당 근 ======== 30g
당 면 ======== 150g
풋고추 ======= 3개
양 파 ======== 반개
배 추 ======== 150g
표고버섯 ===== 3개
송이버섯 ===== 5개
다시마(미역) == 1단
은 행 ======== 쓰는 대로
연 근 ======== 50g
간 장 ======== 2큰술
소 금 ======== 약간
생 강 ======== 1쪽
마 늘 ======== 3쪽
갖은 양념 ===== 쓰는 대로
만드는 법
1. 도미는 깨끗이 손질해 3토막으로 엇비스듬히 토막쳐 소금을 살짝 끼얹어 놓는다.
2. 시금치와 배추는 살짝 삶아 건져 물기를 빼놓는다.
3. 달걀은 김 크기만하게 지단을 부쳐 김발에 달걀 지단을 놓고 배추를 길이로 놓은 후, 시금치를 중심에 놓고 말아서 3cm 길이로 썰어 놓는다.
4. 새우는 껍질을 벗기고 다듬어서 소금물에 살짝 데쳐 다시 본래의 모양을 만들고, 송이와 표고버섯은 모양 있게 썬다.
5. 연근과 풋고추도 썰어 놓고, 당면은 뜨거운 물에 담그어 불려 놓거나 끓는 물에 삶아 5cm 길이로 잘라 놓는다.
6. 다시마 또는 물미역은 잘 씻어 3cm 길이로 잘라 놓고, 은행도 살짝 볶아 속껍질까지 벗겨 놓는다.
7. 양파도 약간 크게 썰어 놓는다.
8. 전골 남비에 당면을 깔고 미역을 놓은 후 준비된 재료를 색맞추어 담고 불 위에 얹어 놓는다.
9. 장국을 8.에 붓는다. 장국은 물에 소금, 간장, 후추, 생강즙, 조미료로 조미해서 쓴다.
10. 다 되면 초간장에 찍어 먹어도 좋고 그냥 먹어도 좋다.
= 요리완료 =
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