오징어조림 (생활 요리 : 조림요리)







오징어 조림









조림요리 차례표


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오징어조림 요리법(재료:4인분)


오징어 =========  1마리
술 ============  1작은술
생강즙 =========  약간
녹 말 ==========  1큰술
마른 표고 =======  3장
죽 순 ==========  작은것 1개
당 근 ==========  3cm
광저기 깍지 =====  10개
양 파 ==========  1/2작은것
마 늘 ==========  1쪽
기 름 ==========  4큰술
소 금 ==========  1.5작은술
설 탕 ==========  1작은술
술 ============  1큰술
화학 조미료 =====  약간





만드는 법


1. 오징어는 발과 머리를 잘라내고 껍질을 벗긴 다음, 칼자리를 내어 4cm 정도의 마름모꼴로 자른다. 술 한 숟가락, 간장 약간을 섞어 애벌맛을 내고 녹말가루 한 숟가락을 혼합한다.
2. 남비에 물을 넉넉히 붓고 오징어를 살짝 데친다.
3. 표고버섯은 물에 씻어 돌을 골라내고 죽순을 엷게 썬다.
4. 홍당무를 꽃 모양으로 엷게 썰어 데쳐서 7~8개 장만한다.
5. 광저기 깍지의 섬유를 빼고 소금을 약간 쳐서 데친 다음 씻어 물기를 뺀다.
6. 마늘은 2~3쪽으로 자르고 양파는 빗 모양으로 자른다.
7. 남비에 기름 큰술로 4를 붓고 가열한 다음 마늘, 양파, 표고버섯, 죽순, 당근, 광저기 깍지의 순으로 넣고 볶은 다음 소금 1.5작은술로, 설탕 1작은술과, 술 1큰술로 화학 조미료를 넣어 조리하고 오징어를 넣고 수우프를 치고 다시 녹말가루를 작은술 2분의1을 물에 풀어 위에 얹는다.





= 요리완료 =





















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