배추장아찌
장아찌,젓갈,차,식혜요리 차례표
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배추장아찌 요리법(재료)
배 추 ======== 5통
간 장 ======== 4컵
파 다진 것 ==== 3큰술
마늘 다진 것 == 1큰술
생강 다진 것 == 2작은술
설 탕 ======= 3큰술
통 깨 ======= 1큰술
깨소금 ====== 1작은술
참기름 ====== 1/2작은술
만드는 법
1. 배추를 깨끗이 씻어 반으로 자르고 소금물에 살 짝 절여 건진 다음 물기를 뺀다.
2. 배추가 뿌득뿌득해지면 준비한 항아리에 담고 간장에 설탕을 넣고 끓여 식혀서 붓는다.
3. 끓였다 식힌 간장을 3번 바꿔 붓고 돌로 눌러 놓는다.
4. 꺼내 먹을 때 배추를 잘게 썰어서 파와 마늘 다진 것, 고춧가루, 실고추, 깨소금, 참기름 등으로 갖은 양념을 하여 먹는다.
= 요리완료 =
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