배추장아찌 (생활 요리 : 장아찌, 젓갈, 차, 식혜요리)







배추장아찌









장아찌,젓갈,차,식혜요리 차례표


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배추장아찌 요리법(재료)


배 추 ========  5통
간 장 ========  4컵
파 다진 것 ====  3큰술
마늘 다진 것 ==  1큰술
생강 다진 것 ==  2작은술
설 탕 =======  3큰술
통 깨 =======  1큰술
깨소금 ======  1작은술
참기름 ======  1/2작은술





만드는 법


1. 배추를 깨끗이 씻어 반으로 자르고 소금물에 살 짝 절여 건진 다음 물기를 뺀다.
2. 배추가 뿌득뿌득해지면 준비한 항아리에 담고 간장에 설탕을 넣고 끓여 식혀서 붓는다.
3. 끓였다 식힌 간장을 3번 바꿔 붓고 돌로 눌러 놓는다.
4. 꺼내 먹을 때 배추를 잘게 썰어서 파와 마늘 다진 것, 고춧가루, 실고추, 깨소금, 참기름 등으로 갖은 양념을 하여 먹는다.





= 요리완료 =





















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