용봉족편 (생활 요리 : 쇠고기요리)







용봉족편









쇠고기 요리 차례표


More View Transfer Tag



















용봉족편 요리법(재료:10인분)


쇠 족 =========  2개
영 계 =========  1마리
물 ===========  소주1말
후 추 =========  1찻술
달걀 삶은 것 ====  2개
소 금 =========  2큰술
달걀 황백 지단 ==  2개
석이버섯 ======  10개
실 백 =========  2큰술
실고추 ========  약간
초간장 ========  1컵





만드는 법


1. 쇠족은 발목을 반으로 잘라 놓고, 닭은 내장을 빼고 통으로 해서 쇠족과 함께 솥에 넣어 물을 넉넉히 붓고 센 불에 11시간 가량 푹 곤다. 흐물흐물해지면 꺼내서 뼈를 모두 발라내 버리고 살만 건져 곱게 다져 놓는다. 고으면서 기름이나 거품을 자주자주 걷어내야 한다.
2. 솥의 물이 거의 3분의 1로 줄 때까지 푹 고다가 3분의 1로 줄면 소금, 후추, 마늘 다진 것으로 양념한다.
3. 달걀 2개는 황백으로 나누어 지단을 부쳐 채 썰고, 또 2개는 완숙을 해서 4등분 한다. 또 석이버섯은 채 썰고 잣과 실고추도 준비한다.
4. 2.의 국물을 네모진 그릇에 퍼 담고 위의 달걀 완숙과 지단채, 석이 채, 실고추, 잣을 넣고 굳힌다.
5. 상에 놓을 때는 묵처럼 채치거나 장방형으로 반듯반듯하게 썰어서 초장과 곁들여 낸다. 초장은 진간장에 잣가루와 식초를 타서 만들고 겨자집도 곁들여 식성대로 먹도록 한다.

※ 족편을 굳힐 때 양지머리나 제육을 편육으로 만들어 위에 얹어서 굳혀도 맛이 있고 볼품도 있다.





= 요리완료 =





















No comments:

Post a Comment