해물된장찌개
기타요리 차례표
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해물된장찌게 요리법(재료)
조갯살 ======== 3/4컵
소라살 ======== 1/4컵
해 삼 ========= 1/4컵
히 라 ========= 1/4컵
굵은파 ======== 2대
풋고추 ======== 4개
된 장 ========= 4큰술
고추가루 ====== 1과 1/3큰술
화학 조미료 ==== 1작은술
만드는 법
1. 조갯살과 히라는 연한 소금물에 흔들어 씻은 후 맹물에 헹구어 소쿠리나 체에 건져 놓고, 소라살도 같은 방법으로 씻어 조갯살만한 크기로 썬다. 해삼은 배를 갈라 물속에서 내장을 훑어가며 깨끗이 씻어서 1cm 두께로 썬다.
2. 큰 뚝배기에 준비한 해물을 모두 담는다. 작은 뚝배기에 1인분씩 따로 끓일 경우에는 골고루 섞어 4등분하여 담는다.
3. 뚝배기의 7~8할쯤 물을 붓고 분량의 된장을 넣는다.
4. 해물의 맛이 충분히 우러나서 국물이 시원해지도록 숟가락으로 고루 저어주면서 끓인다.
5. 팔팔 끓여서 해물의 맛이 충분히 우러나면 둥글둥글하게 썬 굵은 파와 어슷 썬 풋고추를 넣고 분량의 화학조미료로 맛을 낸다.
6. 충분히 끓여서 불에서 내리기 직전에 고춧가루를 타서 칼칼한 맛을 낸다.
= 요리완료 =
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