인절미
장아찌,젓갈,차,식혜요리 차례표
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인절미 |
인절미 요리법(재료)
찹 쌀 ===== 20컵
팥 ======= 5컵
소 금 ===== 3큰술
설 탕 ===== 2큰술
만드는 법
1. 찹쌀을 깨끗이 씻고 일어 물에 충분히 불려 두었다 건져 물기를 뺀다.
2. 시루나 찜통에 물기가 가신 찹쌀을 넣어 찐다.
3. 찐 찹쌀에 소금물을 발라가며 떡메로 친다. 요즘은 도회지나 시골 할 것 없이 방앗간에 가서 기계로 빼서 도마에 놓고 썰어 고물만 묻히기도 한다.
4. 팥을 갈아서 껍질을 벗기고 찜통에 찐 다음 설탕과 소금으로 간을 맞추어 그대로 고물로 쓰거나 으깨어 도드미로 내려 고물을 만들어 쓰기도 한다.
5. 떡메로 친 떡을 도마 위에 고물을 펴고 올려 가래떡으로 만들거나 두께 1cm, 가로 3.5cm 크기로 빚어 적당한 길이로 썬 다음 고물을 묻혀 낸다.
= 요리완료 =
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