우설쌈
쇠고기 요리 차례표
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우설쌈 요리법(재료)
우 설 ======== 1개
쇠고기 채 ===== 3큰술
오 이 ======== 1개
홍당무 ======= 1개
무 우 ======== 1/2개
달 걀 ======== 2개
표 고 ======== 5개
호 도 ======== 10개
배 ========== 1/2개
잣 ========== 3큰술
소 금 ======== 1큰술
지짐 기름 ===== 조금
겨 자 ======== 2큰술
(우설 삶을 때)
우 설 ======== 1개
마 늘 ======== 2쪽
파 ========== 2뿌리
후 추 ======== 1/2작은술
소 금 ======== 2작은술
(겨자 촛물)
배 담그었던 물 ==== 1/2컵
겨 자 =========== 1큰술
설 탕 =========== 2작은술
초 ============= 1작은술
맛돋움 ========== 1/6작은술
(쇠고기 양념)
소 금 ======== 1/4작은술
파, 마늘 ====== 1작은술
참기름 ======= 1/3작은술
설 탕 ======== 1/2작은술
후 추 ======== 1/8작은술
만드는 법
1. 우설은 끓는 물에 삶아서 껍질을 벗긴 다음 위에 쓴 양념을 넣고 물을 넉넉히 붓고 푹 무르도록 삶아서 식은 후에 얄팍하게 썰어 놓고,
2. 쇠고기는 결대로 채를 썰어서 위에 쓴 쇠고기 양념에 무쳐서 볶아 놓고,
3. 오이는 4cm 길이로 썰어 껍질을 벗겨 길이로 채썰고,
4. 홍당무도 오이와 같은 길이로 썰어서 곱게 채썰어 소금을 뿌려 놓고,
5. 무우도 당근과 같이 채썰어 소금을 뿌려 놓고,
6. 달걀을 황백으로 나누어 얇게 지단 부쳐 채로 썰고,
7. 표고는 물에 불렸다가 깨끗이 씻어 꼭 행주로 짜서 속살을 저며내고 곱게 채쳐서 소금 뿌렸다가 지짐기름에 살짝 볶아 놓고,
8. 배는 껍질을 벗겨서 곱게 돌돌하게 채쳐서 소금물에 담그어 놓는다.
9. 호도는 물에 불렸다가 까고,
10. 겨자는 끓은 물에 되게 개어서 뜨거운 솟뚜껑이나 남비뚜껑 위에 엎어 놓았다가(약 15분) 다 마르면 끓는 물을 부워 10분쯤 두었다가 쓴맛이 우러나면 쪽 따르고 숟갈로 빨리 젓되 매운 내가 나게 젓는다. 이 겨자 위에 쓴 겨자 국물의 재료를 넣어 겨자 촛물을 만든다.
11. 준비가 다 되면 맨 밑에 배 채를 놓고 그 위에 우설을 나란히 조금 겹치게 놓고 그 위에 채들을 3등분 하여 서로 색이 맞게(흰색, 검은색, 노랑, 파랑, 당근) 차례로 돌려 놓고 가운데 잣을 소복히 놓고 채 놓은 가장자리에 호도를 쪽 돌려 놓고 겨자 촛물을 위에 솔솔 뿌려 내어 간다.
= 요리완료 =
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