Seaweeds Kind Choice Point
해조류 선택 포인트
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생활음식요리 조리의 상식 테크닉
▷ 해조류는 단백질과 지방의 함량이 낮고 탄수화물의 소화율이 낮아서 영양가는 적으나 칼륨, 요드, 칼슘 등 각종 무기질과 비타민 A, C 함량이 높다. 또 혈액 속의 콜레스테롤 농도를 저하시켜주며 혈압을 내리고 동맥경화 예방에 효과가 있다.
▷ 김 : 좋은 김은 촘촘하고 흑자색이며, 구우면 녹색으로 변하고 특유의 풍미가 있다. 찢어 물에 담가보아 끈적끈적하게 녹으면 질이 좋은 김이며 물에서 건졌을 때 엷은 빛깔을 띨 수록 고급품이다.
▷ 미역 : 생미역은 줄기가 가늘고 잎이 넓으며 손으로 만져보아 촉감이 부드러운 것이 좋으며 색깔은 녹색에 가까운 자주색이어야 한다.
마른미역은 줄기보다 잎의 비중이 크며 검은색에 가깝고 소금에 절어 있으면서도 윤기가 있어야 좋은 미역이다. 또 물에 담갔을 때 잎이 조각조각 풀어지지 않는 것이 좋다.
▷ 다시마 : 검른색을 띠고 표면에 흰 가루가 덮여 있으며 두께가 어느 정도 도톰한 것이 좋다. 보관을 할 때는 공기가 잘 통하지 않는 그릇에 넣어 밀봉해야 된다.
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