마늘장아찌
장아찌,젓갈,차,식혜요리 차례표
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마늘장아찌 요리법(재료)
마 늘 ===== 100톨
식 초 ===== 1/4컵
설 탕 ===== 2컵
만드는 법
1. 마늘은 4~5월경까지 속대가 생기지 않은 연한 것으로 다듬어서 꼭지만 잘라 항아리에 넣고 돌로 지질러 놓는다.
2. 식초에 물과 설탕을 타서 마늘이 잠길 정도로 붓고 뚜껑을 꼭 봉해서 둔다.
3. 식초물을 3분의 2쯤 따르고 대신 간장을 부워서 마늘이 잠기도록 하고 꼭 봉해 둔다.
4. 1개월쯤 후에는 먹을 수 있는데 오래되면 될수록 마늘 냄새가 다 빠지고 맛있게 된다.
= 요리완료 =
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