내장찜 (생활 요리 : 찜요리)







내장찜









찜요리 차례표


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내장찜 요리법(재료)


곱 창 ==========  300g
파 ============  300g
양 ============  300g
간 ============  300g
쇠고기(사태) ====  300g

(나중에 얹는 양념)
잣소금 ========  2큰술
참기름 ========  2작은술
내장 삶은 국물 ==  1/3컵

(내장에 무치는 양념)
파, 마늘다진 것 ===  3큰술
참기름 =========   2큰술
깨소금 =========   1큰술
후 추 =========== 1작은술





만드는 법


1. 양은 끓는 물에 삶아 깨끗이 하여 쇠고기와 같이 삶는다.
2. 간, 허파도 깨끗이 씻어 같이 끓인다.
3. 곱창은 기름을 모두 떼고 칼 끝으로 콕콕 많이 찍어서 질기지 않게 하여 8m 길이로 썰어,
4. 삶아진 모든 고기를 3cm 사방으로 썰어서 양은 특히 잔칼질을 많이 하고 허파와 간은 0.7cm 두께로 썰고 쇠고기는 편육보다 도톰이 썰어(양은 날것으로) 다 각각 양념하여 남비에 옆옆이 담고, 양 삶은 국물을 넣어 푹 끓인 후 거의 다 되었을 때 위에 쓴끼엊은 양념을 잘 섞어 솔솔 끼얹어 낸다.
5. 만일 쇠고기가 연할 경우(살코기)는 1cm 두께에 사방 4cm 로 잘라서 육찜처럼 칼질하여 갖은 양념하여 삶은(내장) 것을 남비에 담고 끓일 때 날것으로 넣어 푹 끓이면 더 좋을 수도 있다. 끓일 때는 쇠고기 삶은 국물을 조금씩 부워서 끓여 낸다.





= 요리완료 =





















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