양찜 (생활 요리 : 찜요리)







양찜









찜요리 차례표


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양찜 요리법(재료)


양 ========  1.200g
쇠고기 =====  200g
양 파 ======  2개
표 고 ======  5개
은 행 ======  10개
호 도 ======  5개
달 걀 ======  1개

(양 삶을 때 양념)
소 금 =========  1큰술
후추 씨 =======  10개
생강 다진 것 ===  1/2작은 술
물 ===========  6컵





만드는 법


1. 양은 깨끗이 씻어 더러운 곳은 소금으로 비벼 씻어서 끓는 물에 튀겨 검은 곳을 숟갈이나 칼로 긁어서 깨끗이 한 다음 위에 쓴 양 삶은 양념에 푹 삶아 6컵이 3컵이 되도록 삶는다. 양이 다 익으면 꺼내서 넓이 4cm, 길이 6cm 의 크기로 잘라서 잔칼질을 곱게 잘하여 양 재우는 양념에 조물조물 주물러서 꼭꼭 눌러 양념이 푹 배도록 하고,
2. 쇠고기는 곱게 다져서 갖은 양념하여 장산적 만들 때처럼 도톰이(4mm 정도) 고르게 펴서 골패쪽(넓이 2cm, 크기 3cm 크기로)으로 썰어 다시 매만져 놓고,
3. 양파도 골패쪽으로 썰고,
4. 표고도 골패쪽으로 썰고,
5. 달걀은 황백 지단으로 뿌려서 골패쪽으로 썰어 놓는다.
6. 은행은 더운 소금물에 담그었다가 간이 배면 프라이팬에 볶아 젖은 행주로 껍질을 까고,
7. 호도도 끓는 물에 담그었다가 꼬치 끝으로 까서 놓고,
8. 남비에 양념한 양을 넣고 아까 남은 3컵의 국물을 넣고 아주 약한 불에서 1시간을 끓이는데 30분이 되었을 때 쇠고기를 하나하나 넣고 끓이다가 거의다 되었을 때 은행, 호도, 표고, 양파를 넣고 제일 나중에 달걀 지단을 얹어 푹 조려 낸다.





= 요리완료 =





















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