쇠고기 떡산적
전, 산적요리 차례표
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쇠고기떡산적 요리법(재료)
떡(흰떡) ======= 5개
쇠고기 ======= 300g
마늘 다진 것 === 1작은술
파 다진 것 ===== 1작은술
왜간장 ======== 1큰술
참기름 ======== 1작은술
후 추 ========= 1/8작은술
깨소금 ======== 1/2작은술
맛돋움 ======== 1/10작은술
(구이양념)
왜간장 ===== 1큰술
참기름 ===== 1/2작은술
설 탕 ====== 1/2작은술
만드는 법
1. 쇠고기는 기름기와 심줄이 없는 살로 사서 결대로 너비아니를 떠서 잔칼질하여 쇠고기 잦은 양념을 하여 석쇠에 얹어 타지 않게 살짝 구워 다시 칼등으로 살짝 두들겨 다시 양념장을 무쳐 놓고,
2. 떡은 8cm 길이 정도로 잘라서 반을 갈라 참기름을 두르고 살짝 볶아 내놓고,
3. 떡과 쇠고기 구워 놓은 것을 번갈아가며 한쪽만 꿰어 놓고,
4. 꼬치에 꿰어 놓은 떡산적을 석쇠에 올려 구이 양념장을 발라가며 타지 않게 구워 낸다. 이때에 옴파를 떡과 같은 길이로 썰어 사이사이에 한 개씩 꿰어 구워도 좋다.
= 요리완료 =
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