천리찬 (생활 요리 : 쇠고기요리)







천리찬









쇠고기 요리 차례표


More View Transfer Tag



















천리찬 요리법(재료)


쇠고기 ========  300g
엿 ===========  30g
간 장 =========  2큰술
파 다진 것 =====  1작은술
마늘 다진 것 ==== 1작은술
깨소금 ========  2작은술
참기름 ========  2작은술
후 추 =========  1/4작은술
왜간장 ========  1큰술
설 탕 =========  1작은술
참기름 ========  1작은술
깨소금 ========  1/2작은술
후 추 =========  1/8작은술
맛돋움 ========  1/10작은술





만드는 법


1. 쇠고기는 기름기나 심줄이 하나 없는 살로 사서 물을 붓고 고기가 흐물흐물하도록 푹 과서 건져내어 깨끗한 보에 싸서 물기를 꼭 짜놓고 국물은 깨끗이 밭쳐 국을 끓여 먹도록 한다.
2. 물기를 꼭 짜놓은 쇠고기를 쇠절구에 넣고 엿은 간장에 넣어 녹여 양념을 같이 절구에 넣어 고기결이 없도록 팡팡 찧어, 다 되면 꺼내어 사방 8cm, 두께 1cm 크기로 네모 반듯하게 빚어 위에 마련해 둔 쇠고기의 갖은 양념장을 발라 석쇠에 얹어 먼 불에서 타지 않게 구워서 낸다.





= 요리완료 =





















No comments:

Post a Comment