천리찬
쇠고기 요리 차례표
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천리찬 요리법(재료)
쇠고기 ======== 300g
엿 =========== 30g
간 장 ========= 2큰술
파 다진 것 ===== 1작은술
마늘 다진 것 ==== 1작은술
깨소금 ======== 2작은술
참기름 ======== 2작은술
후 추 ========= 1/4작은술
왜간장 ======== 1큰술
설 탕 ========= 1작은술
참기름 ======== 1작은술
깨소금 ======== 1/2작은술
후 추 ========= 1/8작은술
맛돋움 ======== 1/10작은술
만드는 법
1. 쇠고기는 기름기나 심줄이 하나 없는 살로 사서 물을 붓고 고기가 흐물흐물하도록 푹 과서 건져내어 깨끗한 보에 싸서 물기를 꼭 짜놓고 국물은 깨끗이 밭쳐 국을 끓여 먹도록 한다.
2. 물기를 꼭 짜놓은 쇠고기를 쇠절구에 넣고 엿은 간장에 넣어 녹여 양념을 같이 절구에 넣어 고기결이 없도록 팡팡 찧어, 다 되면 꺼내어 사방 8cm, 두께 1cm 크기로 네모 반듯하게 빚어 위에 마련해 둔 쇠고기의 갖은 양념장을 발라 석쇠에 얹어 먼 불에서 타지 않게 구워서 낸다.
= 요리완료 =
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