게젓
장아찌,젓갈,차,식혜요리 차례표
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게젓 요리법(재료)
게 ====== 50마리
쇠고기 === 600g
파 ====== 5개
마 늘 ==== 5통
생 강 ==== 약간
실고추, 깨소금, 기름 ===== 1작은술
간 장 ==== 3.6ℓ
소 금 ==== 1컵
만드는 법
1. 게를 물에 담궈 1시간쯤 후에 꺼내 솔로 잘 닦은 다음 물에 씻는다.
2. 게를 항아리에 담고 소금을 뿌려 6시간 정도 둔다.
3. 고기를 다지고 파, 마늘, 생강을 채 썰어 넣고 실고추와 기름을 치고 간장을 붓고 끓인다.
4. 항아리에 소금에 절인 게를 옮겨 담고 끓인 간장을 뜨거울 때 붓는다. 간장 붓기를 3~4회 반복하면 곧 먹을 수 있다.
※ 오래 두고 먹으려면 간장을 식혀서 붓는다. 그러면 보름 후 부터 오래 두고 먹을 수 있다.
= 요리완료 =
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