조기젓
장아찌,젓갈,차,식혜요리 차례표
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조기젓 요리법
만드는 법
알이 배어 맛이 있는 4~5월경의 제철 조기를 준비하여 비늘을 긁고 내장과 조름을 떼낸 후 소금물로 깨끗이 씻는다.
물기를 뺀 조기를 아가미와 뱃속에 소금을 넣고 항아리에 조기 한 켜 소금 한 켜씩을 넣고 담근다. 소금은 위로 갈수록 많이 뿌리고 맨 위에는 소금을 하얗게 뿌리고 돌로 눌러 꼭 봉해 둔다.
익으면 국물이 생겨 조기가 잠기며 맛이 든다. 국물이 많아야 맛이 있다.
반찬을 할 때는 조기 살을 찢어 식초, 고춧가루, 파와 마늘 다진 것, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐 내기도 하고 토막을 쳐서 양념하여 쪄서 먹기도 한다.
김장 김치를 담글 때는 국물을 달여서 쓰고 대가리는 김치 중간에 넣기도 한다.
= 요리완료 =
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