알탕
기타요리 차례표
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알탕 요리법(재료)
명 란 ============ 8개(중짜리)
곤 이 ============ 400g
굵은 파 ========== 1대
양 파 ============ 1/2개
느타리버섯 ======== 3개(대짜리)
쑥갓, 미나리 ======= 조금
고추장, 고추가루 ==== 1큰술
다진 마늘 ========= 1/2큰술
소금, 후춧가루
만드는 법
1. 명란과 곤이는 찬물에 씻는다.
2. 미나리는 줄기만 다듬어 4~5cm 길이로, 양파는 먹기좋은 크기로 듬성듬성, 굵은 파는 반으로 갈라 4~5cm 길이로, 느타리 버섯은 굵게 양손으로 쭉쭉 찢는다.
3. 남비에 찬물을 붓고 소금을 조금 친 뒤 명란과 곤이를 넣는다. 찬물에 넣고 끓여야 재료 특유의 맛이 그대로 국물에 우러난다.
4. 국물이 팔팔 끓을 때 분량의 고춧가루를 넣은 뒤 고추장을 푼다. 고추장이 맛있어야 국물이 얼큰하고 구수해진다.
5. 다시 한소끔 끓어오르면 준비한 야채 중 굵은 파, 양파, 느타리 버섯을 넣고 잠시 끓인다.
6. 알맞게 익었을 때 미나리, 쑥갓을 넣고 완전히 익힌 뒤 다진 마늘과 후춧가루로 맛을 낸다.
= 요리완료 =
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