대구지리
기타요리 차례표
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대구지리 요리법(재료)
생대구 ============ 1마리(중)
두 부 ============= 1/2모
배추 속잎 ========== 4장
굵은파 ============ 1대
미나리 ============ 조금
레몬(또는 유자) ===== 2조각
소 금
멸칫국물 ========== 8컵
(양념장)
멸칫국물 ============ 1컵
식 초 =============== 1/2컵
진간장 ============== 2큰술
레몬즙(또는 유자즙) ==== 2큰술
굵은 파(흰부분) ======= 약간
만드는 법
1. 굵은 멸치 8마리를 넣은 베보자기를 물 8컵에 담가 멸칫국 물을 낸다.
2. 대구는 손질해 토막낸다.
3. 야채와 두부는 먹기좋은 크기로 썬다.
4. 분량의 멸칫국물에 양념을 넣어 양념장을 만든다.
5. 남비에 대구를 안치고, 분량의 멸칫국물을 부어 끓인 후에 준비한 두부와 파, 배춧잎을 넣는다.
6. 한소끔 다시 끓어오르면 소금으로 간을 맞추는데, 뚜껑을 연 채로 끓이면서 수시로 거품을 걷어낸다.
7. 다 끓으면 레몬조각을 띄워 바로 상에 낸다.
= 요리완료 =
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