만두
장아찌,젓갈,차,식혜요리 차례표
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만두 |
만두 요리법(재료 3인분)
(껍질용)
밀가루 ===== 1컵
달 걀 ====== 2개
녹말가루 === 1/4컵
물 ======== 1/4컵
(속)
쇠고기 ===== 100g
닭고기 ===== 70g
두 부 ====== 반모
숙 주 ====== 100g
김 치 ====== 100g
표 고 ====== 2장
실 백 ====== 조금
(양념)
간장, 소금, 참기름, 깨소금, 파, 마늘, 달걀 지단
만드는 법
1. 밀가루와 녹말가루를 잘 섞어 체에 쳐놓고 달걀을 개어 물과 섞어 가루에 넣어 반죽하여 반죽이 마르지 않도록 축축한 헝겊으로 덮어 둔다(만두 껍질)
2. 쇠고기, 닭고기는 다지고 김치도 물에 빨아 꼭 짠 후 다져 둔다.
3. 두부도 물기 없이 으짜서 으깨어 놓고, 숙주 기타 나물을 다져 역시 짜 둔다.
4. 조미료를 넣어 골고루 무쳐 속을 준비해 둔다.
5. 반죽한 것을 얇게 밀어 둥글둥글하게 떠 가지고 준비한 속을 넣고 실백을 하나씩 섞어 싼 뒤 두 귀를 맞춘다.
6. 맑은 장국을 팔팔 끓이다가 만두 빚은 것을 넣고 다시 끓인다. 만두가 위에 뜨면 다 익은 것이니 건져서 서로 붙지 않게 채반 같은 데 놓아 두었다가 먹기 직전에 그릇에 담고 국물을 붓고 달걀 지단, 후춧가루를 뿌리고 양념장을 곁들여 낸다.
= 요리완료 =
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