조기찌개
기타요리 차례표
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조기찌개 요리법(재료)
조 기 ========== 1마리
쇠고기 ========= 50g
고추장 ========= 2큰술
된 장 ========== 1큰술
통고추 ========= 3개
파 ============= 2뿌리
간 장 =========== 2작은술
깨소금 ========== 1작은술
파 다진 것 ======= 2작은술
마늘 다진 것 ====== 1작은술
후춧가루 ======== 1/8작은술
만드는 법
1. 조기는 비늘을 긁고 내장을 뺀 다음 깨끗이 씻어 5cm 길이로 토막을 쳐 둔다.
2. 쇠고기는 얇게 저며 칼자국을 내어 둔 후 깨소금, 후춧가루, 마늘과 파 다진 것, 간장, 참기름 등을 넣고 주물러 양념이 배게 해 두는 것이 좋다.
3. 남비나 뚝배기에 조기를 담고 그 위에 쇠고기 양념한 것을 올려 놓는다.
4. 쌀뜨물에 된장, 고추장을 풀어 간을 맞춘 후 남비에 붓고 통고추, 파 채친 것을 얹어 중탕을 하거나 밥물 위에 올려 찐다. 상에 올릴 때는 다시 바글바글 끓여 낸다.
= 요리완료 =
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