쇠고기 달걀장조림
기타요리 차례표
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쇠고기달걀장조림 요리법(재료)
쇠고기(홍두깨살) ==== 600g
달 걀 ============= 4개
붉은 고추(말린 것) === 1개
통마늘 ============ 1통
생 강 ============= 1톨
진간장 ============ 1과 1/2컵
설 탕 ============= 4큰술
만드는 법
1. 쇠고기는 5cm 길이로 큼직하게 썰어 냉수에 담가 핏물을 뺀다.
2. 남비에 10컵 정도의 물을 붓고 끓이다가 고기를 넣고 뭉근한 불에서 40분 정도 삶는데, 꼬치로 찔러 겨우 들어갈 정도면 적당. 간간이 뚜껑을 열어 거품도 걷어내고 누린내도 빠지게 한다.
3. 국물이 반쯤 줄면 육수를 1컵 정도 덜어내고 분량의 진간장과 설탕을 넣는다.
4. 조림간장이 2/3 정도로 줄면 저민 생강과 크게 찢은 통고추를 넣는다. 마늘은 속껍질을 벗겨 통째 넣는다.
5. 고기의 일부를 덜어내고 덜어놓은 육수를 부은 다음, 삶아 껍질을 벗긴 달걀을 넣고 주걱으로 천천히 굴리면서 조린다. 마늘은 오래 끓이면 뭉그러지므로 중간에 꺼내는 것이 좋다.
= 요리완료 =
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