멸치 김치국밥
기타요리 차례표
More View Transfer Tag
멸치김치국밥 요리법(재료)
배추김치 ====== 1/4포기
멸 치 ========= 7마리
밥 =========== 1공기
마 늘 ========= 2쪽
굵은 파 ======= 1뿌리
고추가루, 깨소금, 참기름 === 1큰술
만드는 법
1. 물 3컵에 멸치를 넣고 연한 갈색이 나도록 팔팔 끓인다.
2. 1.에 숭덩숭덩 썬 배추를 넣는다.
3. 김치가 반 정도 물러지면 고추가루, 어슷 썬 파, 다진 마늘, 깨소금을 넣고 다시 푹 끓인다.
4. 김치가 거의 익으면 밥을 넣고 계속 끓인다.
5. 밥알이 확 퍼졌으면 불을 끄고 먹기 직전에 참기름을 친다.
6. 상에 낼 때 뜨거워야 맛있다. 끝까지 따끈하게 먹을 수 있도록 잘 식지 않는 뚝배기에 담아낸다.
7. 다른 국이나 반찬은 없어도 좋다. 때로는 밥대신 국수 사리를 넣고 끓이면 아이들이 특히 좋아한다.
= 요리완료 =
No comments:
Post a Comment