냉이조개무침 (생활 요리 : 나물 무침요리)







냉이 조개 무침









나물, 무침요리 차례표


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냉이 조개 무침







냉이조개무침 요리법(재료)


냉 이 =========  300g
모시 조갯살 ====  200g
마늘 다진 것 ===   1큰술
파 다진 것 =====  1큰술
간 장 =========  2큰술
참기름 ======== 1큰술
설 탕 =========  1작은술
깨소금 ========  1/2큰술
식 초 =========  2작은술
고추장 ========  1큰술





만드는 법


1. 냉이는 깨끗이 다듬은 후 여러 번 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물로 헹궈 둔다.
2.모시조개는 소금물로 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 넣었다 건져 조갯살을 발라 둔다. 껍데기를 깐 조갯살을 사왔을 때도 끓는 물에 넣었다 건져 살짝 익은 것을 쓴다.
3. 데쳐 둔 냉이와 조갯살을 함께 섞고 간장, 고추장, 화학 조미료, 설탕, 식초, 파와 마늘 다진 것을 넣고 무친다.
4. 양념간이 골고루 배게 무쳐졌으면 참기름과 깨소금을 넣고 버무려 낸다.





= 요리완료 =





















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