신선로
기타요리 차례표
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신선로 요리법(재료)
쇠고기(대접살) ===== 300g
천엽, 간 ========== 300g씩
등 골 ============ 300g
석 이 ============ 4개
계 란 ============ 3개
표 고 ============ 6개
미나리 =========== 2단
면실유
양념(간장, 후추, 깨소금, 소금, 설탕, 파, 마늘)
무 우 ============ 1개(소)
실 백
생선(민어, 대구, 명태) === 1마리
당 근 ============ 1개
은행, 호도, 밀가루, 참기름
만드는 법
1. 쇠고기 반을 갈라서 납작하게 썰어 양념에 재고 나머지 반은 다져서 양념하여 완자를 빚어 계란을 씌워 번철에 지져낸다. 그 다음 남은 고기가 있으면 물을 붓고 무우를 썰어 맑은 장국을 끓인다.
2. 생선은 얇게 포를 떠서 소금을 뿌려 밀가루와 계란을 씌워서 전유어로 부친다.
3. 양과 천엽은 소금으로 주물러 냄새가 나지 않게 깨끗하게 씻어 얇게 포를 떠서 칼질하여 소금을 뿌리고 밀가루, 파, 계란을 씌워 전유어로 부친다.
4. 간은 얇은 막을 벗기고 얇게 펴서 소금물로 여러번 헹궈 피를 빼고 물기 없이 하여 소금을 뿌리고 밀가루와 계란에 씌워 전유어로 부친다.
5. 등골은 손질하여 소금을 뿌리고 밀가루와 계란을 씌워서 전유어로 부친다.
6. 표고, 석이 등은 물에 불려 같은 크기로 썰어 참기름을 두르고 살짝 볶는다.
7. 미나리는 다듬어 소금을 뿌려 밀가루와 계란을 씌워 미나리 적을 부친다.
8. 계란은 황백으로 나누어 지단을 부친다.
9. 이상 각 전유어와 미나리, 초대 알지단 등을 신선로 크기에 맞추어 꼭 같은 크기로 썰어 놓는다.
10. 호도는 껍데기를 까서 뜨거운 물에 담가서 속껍질을 벗긴다. 은행도 껍데기를 까서 번철에 기름을 두르고 살짝 볶아 속껍질을 벗긴다.
11. 모든 것이 준비되면 맑은 장국을 끓인 고기와 무우를 건져서 자름하게 썰어서 신선로 밑에 깔고 각색 전유어와 표고, 석이, 당근 등 빛깔을 맞추어 한 켜씩 돌려서 담고 완자, 은행, 호도, 실백. 실고추 등을 뿌린다.
12. 낼 때는 맑은 장국물을 붓고 화통에 숯불을 피워서 낸다.
= 요리완료 =
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