콩강정 (생활 요리 : 장아찌, 젓갈, 차, 식혜요리)







콩강정









장아찌,젓갈,차,식혜요리 차례표


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콩강정







콩강정 요리법(재료)


파란 콩 =====  5컵
엿 ========= 600g
콩가루 ====== 5컵





만드는 법


1. 깨끗이 손질한 콩을 살짝 볶아 물엿으로 버무려 식기 전에 밤알만큼씩 떼어 둥글납작하게 빚고 콩가루에 묻힌다.
2. 또 물엿에 버무린 콩을 잣 강정처럼 콩가루를 펴놓은 도마 위에 붓고 기름칠한 방망이로 1cm 두께가 되게 밀어 더운 김을 빼고 먹기 좋은 크기로 썰기도 한다.
3. 검은 콩을 고소하게 볶아 엿기름물에 무치기도 하고 검은 콩과 파란 콩을 색색으로 섞어서 만들기도 한다.





= 요리완료 =





















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