전복초
조림요리 차례표
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전복초 요리법(재료:3인분)
전 복 ======= 2개(큰것)
진간장 ====== 1/2컵
설 탕 ======= 1/2컵
육 수 ======= 1/2컵
정 종 ======= 1큰술
후 추 ======= 2찻술
깨소금 ====== 2큰술
참기름 ====== 2큰술
화학 조미료 == 약간
만드는 법
1. 전복은 물에 푹 불려 가지고 삶아 건져서 풀잎 모양으로 저며 놓는다.
2. 남비에 진간장, 육수, 정종, 설탕, 후추, 화학 조미료를 위의 분량대로 넣고, 잠깐 끓였다가 전복을 넣고 중불에 뭉근히 약 1시간 가량 졸인다.
3. 다 졸인 후에는 참기름과 깨소금을 뿌려서 접시에 담아 낸다. 빛이 까무스름하고도 노란 예쁜 색이 한결 구미를 돋군다. 깨소금 대신 잣가루를 뿌리면 더 고소한 맛이 난다.
= 요리완료 =
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