송편 (Song Pheun Rice Cake) (생활 요리 : 장아찌, 젓갈, 차, 식혜요리)







송편

Song Pheun Rice Cake








장아찌,젓갈,차,식혜요리 차례표


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송편, Song Pheun







송편 요리법(재료)


쌀가루 ======  5홉
팥 =========  1홉
설 탕 =======  1/2컵
계피가루 ====  1작은술
끓인물 ======  1컵
깨, 참기름, 청솔잎(적당량)





만드는 법


1. 쌀가루(재료의 2분의 1)를 끓는 물로 반죽한다.
2. 끊는 물에 넣었다 꺼내어 남은 2분의 1을 합해서 반죽한 후 축축한 보자기로 마르지 않게 덮어 놓는다. 반죽은 오래 고르게 해야 하며 반죽된 것이 귓불을 만질 때만큼 하면 적당하다.
3. 예쁘게 모양있게 속을 빚는다.
4. 찜통 혹은 시루에 솔잎을 켜로 깔면서 송편을 놓아 쪄낸 후 참기름을 바른다.





송편 속 만드는 법


1. 팥을 맷돌에 타서 따끈한 물에 담궈 놓는다.
2. 5~6시간 담궈 놓으면 불어나므로 싹싹 비벼서 껍질을 벗기고 껍질을 건져 깨끗이 씻는다.
3. 시루나 찜통에 넣어 찐다.
4. 익으면 꺼내어 부수고 도드미체에 거르고 여기에 설탕과 계피가루를 넣어서 은근한 불에 볶는다. 그 외 속으로는 콩을 삶고 깨는 볶아 빻아서 혹은 건포도를 넣기도 한다.





= 요리완료 =





















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