조갯살 양념구이
구이요리 차례표
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조갯살양념구이 요리법(재료:5인분)
대합살 ======== 300g
홍 합 ========= 200g
맛 살 ========= 200g
파 =========== 3뿌리
통 깨 ========= 2큰술
마 늘 ========= 2쪽
간 장 ========= 3큰술
고추장 ======== 2큰술
참기름 ======== 1큰술
화학 조미료 ==== 약간
대꽂이
만드는 법
1. 대합은 충분히 물에 담그어 해감을 뱉게 한 후 깨끗이 씻어 살만 꺼낸다. 끓는 물에 살짝 데쳐 살을 꺼내도 좋고, 칼로 날로 꺼내도 좋다.
2. 홍합은 옅은 소금물에 깨끗이 씻어 놓는다.
3. 맛살은 껍질째이면 살만 발라 내고, 살로 그냥 샀으면 그대로 옅은 소금물에 깨끗이 씻어 놓는다.
4. 준비된 조갯살을 대꽂이에 같은 종류대로 꿰어 놓는다.
5. 맛있는 양념 고추장을 만든다. 고추장에 파, 마늘다진 것, 통깨, 간장, 화학 조미료, 참기름 등을 넣어 고루 섞는다.
6. 4.의 조갯살에 양념 고추장을 끼얹어 간이 배게 한다.
7. 간이 어느 정도 들면 프라이팬에 기름을 두르고 익혀 내거나, 석쇠를 달구어 구워 내면 된다.
8. 접시에 같은 종류끼리 볼품있게 담아낸다.
= 요리완료 =
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