다시마조림 (생활 요리 : 조림요리)







다시마 조림









조림요리 차례표


More View Transfer Tag



















다시마조림 요리법(재료:5인분)


다시마 ======  50g
북어포 ======  100g
박오가리 ===== 10g
멸치국물 ===== 1컵
정 종 ======== 2큰술
설 탕 ======== 3큰술
간 장 ======== 3큰술
식 초 ======== 1찻술





만드는 법


1. 다시마는 초를 조금 떨어뜨린 물에 불리어서 물기 없이 건져 놓았다가 뿌득뿌득 말랐으면 길이 13cm로 썰어 놓는다.
2. 박오가리도 더운 물에 불리어 놓는다.
3. 손질한 다시마에 북어를 가늘게 속으로 감고 다시마를 돌돌 감아서 박오가리로 잡아 맨다. 이것을 길이 3cm 정도로 잘라서 남비에 담고 재료가 잠길 정도로 멸치 국물을 붓고 끓어오르면 약한 불로 40분쯤 삶아 가지고 삶은 국물이 자작하게 남았으면 간장과 설탕, 술을 넣고 계속해서 은은하게 조린다.





= 요리완료 =





















No comments:

Post a Comment