어리굴젓 (생활 요리 : 장아찌, 젓갈, 차, 식혜요리)







어리굴젓









장아찌,젓갈,차,식혜 요리 차례표


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어리굴젓 요리법(재료)


굴 =========  10컵
소 금 ======= 1/2컵
마늘 다진 것 =  1/2컵
생강 다진 것 =  2큰술
화학 조미료 == 1작은술
고춧가루 ==== 1/2컵





만드는 법


1. 굴젓 담글 때와 같이 제철에 싱싱한 굴을 준비하여 굴 껍질을 고르고 깨끗이 씻은 다음 물기를 뺀다.
2. 물기가 빠진 굴에 적량의 소금을 쳐 소쿠리에 담고 찬 곳에 하루 밤 재워 둔다.
3. 하루 밤 재워 두어 굴의 미끈미끈한 기가 빠졌으면 소금,마늘,생강,화학 조미료 등과 고춧가루를 넣어 버무린 후 단지에 넣고 꼭 봉해 둔다.
4. 1주일쯤 지나면 굴이 익어 먹게 된다. 이때 무우와 배를 사방 1.5cm로 얇게 저며 고춧가루로 버무려 붉은 물이 들면 굴과 함께 섞어 낸다.
5. 이렇게 무우와 배를 나중에 넣지 않고 굴 10컵에 무우 200g 배 200g 을 얇게 저며 고춧가루에 무쳤다 굴과 함께 섞어 항아리에 담아 저장해 두고 먹는 방법도 있다. 이때도 1주일 후면 익어서 먹게 된다.





= 요리완료 =





















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