죽순찜 (생활 요리 : 찜요리)







죽순찜









찜요리 차례표


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죽순찜 요리법(재료:5인분)


죽 순 ========  10개
당 근 ========  30g
둥근파 =======  80g
쇠고기 =======  200g
표 고 ========  2조각
몰 이 ========  5조각
달 걀 ========  1개
미나리 =======  한줌
갖은 양념





만드는 법


1. 죽순은 뜨거운 물에 살짝 데쳐서는 길이로 두 쪽으로 갈라서 마치 오이에 속을 넣을 때처럼 칼로 칼자리를 내어 놓는다.
2. 쇠고기는 곱게 다져 놓고 둥근파도 곱게 다져 놓는다.
3. 당근은 채 썰어서 끓는 물에 데쳐서 프라이팬에 살짝 볶아 놓는다.
4. 미나리도 가는 줄기로 골라서 길이 2cm씩 잘라 소금에 약간 절였다가 프라이팬에 기름을 두르고 살짝 볶아 놓는다.
5. 이상과 같이 준비가 되었으면 2.에서 4.까지의 재료를 한데 섞어 가지고 갖은 양념으로 간 맞추어서 칼 자리를 내놓은 죽순 속에다 소로 박는다.
6. 달걀은 황백으로 각각 지단을 부쳐서 골패쪽 모양으로 썰어 놓고 버섯들도 불려서 골패쪽 모양으로 썰어 프라이팬에 살짝 볶아 놓는다.
7. 남비 밑에는 쓰다 남은 야채가 있으면 밑깔이로 깔고 그 위에다 소를 박은 죽순을 늘어놓는다.
8. 물에다가 묽은 간장으로 삼삼하게 간을 맞추어서는 소를 넣은 남비에 붓고 불에 올려 놓아 끓인다.
이 남비가 끓기 시작하면 녹말가루를 물에 풀어서 끓는 남비에 부워 국물이 걸쭉하게 되면 달걀 지단과 버섯으로 고명을 얹어 상에 내놓는다.





= 요리완료 =





















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