가자미찜 (생활 요리 : 찜요리)







가자미찜









찜요리 차례표


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가자미찜 요리법(재료:4인분)


가자미 ============  650g
젤라틴 분말로 된 것 === 1큰술
마요네즈 소오스 =====  3큰술
버 터 =============  3큰술
밀가루 ============  2큰술
우 유 =============  1큰술
정 종 =============  2작은술
레몬즙 ============  1큰술
후춧가루, 소금, 캐비지
채 썬 것 ===========  조금

※ 가자미는 1월과 2월에 많이 잡히며 살 자체가 희고 깨끗하므로 야채와 곁들여 찌든지 튀기는 요리가 적당하다.





만드는 법


1. 가자미 흰살을 반듯반듯 썰어 한쪽에 소금과 후춧가루를 뿌려 둔다(30분 가량).
2. 밑이 넓은 남비에 버터를 녹이고 생선을 나란히 깔아 놓고 레몬을 뿌린 다음 버터를 조금 얹고 뜨겁게 한다.
3. 토막이 이지러지지 않도록 조심해서 접시에 담아 내어 식힌 후 남비에 남은 생선 국물을 다른 그릇에 옮겨 담고 소오스를 끼 얹는다.
4. 젤라틴 분말은 냉수 2작은술에 불려 3분간 그대로 둔다.
5. 남비에 버터 3큰술, 밀가루 2큰술를 넣고 타지 않게 볶는다.
6. 찜 구이한 생선 토막 표면의 수분을 깨끗이 닦은 후 5.의 소오스를 흠뻑 끼얹어 고기 살이 보이지 않도록 한다.
7. 접시에 채 썬 것을 예쁘게 깔고 위에 생선을 얹고, 계란을 삶아 반달꼴로 썬 것, 당근을 꽃 모양으로 썬 것을 곁들여 조화있게 꾸며 내놓는다.





= 요리완료 =





















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