깨국탕 (생활 요리 : 기타요리)







깨국탕









기타요리 차례표


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깨국탕 요리법(재료:5인분)


닭고기 ==========  300g
쇠고기 ==========  50g
오 이 ===========  100g
미나리 ==========  30g
표 고 ===========  3개
계 란 ===========  2개
다홍고추 ========  1개
녹말가루 ========  2T.S
참 깨 ===========  1/2CC
생강즙 ==========  1T.S
닭국물(깨국물)====  3CC





만드는 법


1. 닭은 삶아서 깨끗한 흰살만 굵직하게 뜯어 놓고 국물은 식혀서 웃기름을 걷어 차게 둔다.
2. 참깨는 껍질을 벗겨 살짝 볶아서 옹백이에 갈면서 깻국물을 만들어 소금과 후추로 간을 맞추어 차게 식힌다.
3. 쇠고기는 다져서 완자를 만들어 지지고, 미나리는 가는대로 꿰어서 초대를 부치고, 계란은 황백지단을 부친다.
4. 표고는 물에 불렸다 물기를 짜서 골패형(가로 2cm, 세로 3cm~5cm 정도)으로 썰어 참기름에 살짝 볶는다.
5. 오이와 다홍고추도 골패형으로 썰어 소금에 살짝 절였다가 녹말을 입혀서 끓는 물에 파랗게 데쳐낸다.
6. 미나리지단과 황백지단도 골패형으로 썬다.
7. 그릇에 닭고기를 담고 미나리지단, 황백지단, 표고, 완자, 오이, 다홍고추를 웃기로 얹고 깻국을 부어 생강즙을 조금 타서 잣을 몇알 띄워낸다.





= 요리완료 =





















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