조기조림 (생활 요리 : 조림요리)







조기조림









조림요리 차례표


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조기조림 요리법(재료)


조 기 ======  2마리
설 탕 ======  2작은술
쑥 갓 ======  1단
생 강 ======  1개
간 장 ======  1/2컵
마 늘 ======  3쪽
실 파 ======  1단
간 장 ======  1/2컵
깨소금 =====  1/2작은술
실고추 =====  약간





만드는 법


1. 조기의 비늘을 긁어 지느러미를 떼고 서너 토막을 낸다.
2. 생강, 마늘을 엷게 저며 놓고 실파는 5cm 길이로 썬다.
3. 쑥갓도 실파와 같은 길이로 손으로 자른다.
4. 실파, 마늘, 생강과 다른 조미료(참기름, 간장, 설탕, 실고추, 깨소금 등)를 모두 섞은 후 남비에 생선을 넣고 양념장을 붓는다. 또 생선과 조미료 순으로 넣어서 생선을 모두 담고 조미료가 맨 위에 오도록 한다.
5. 너무 세지 않는 불에서 약 15분간 끓이고 쑥갓을 엊어 다시 한 번 끓인다.





= 요리완료 =





















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