보리수단 (생활 요리 : 장아찌, 젓갈, 차, 식혜요리)








보리수단









장아찌,젓갈,차,식혜요리 차례표


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보리수단 요리법(재료)


통보리 =====  2큰술
녹말가루 ===  4큰술
오미자 ===== 적당량
실 백 ======  2작은술





만드는 법


1. 오미자를 따뜻한 물에 담가 하루 밤 두면 오미자즙이 된다. 그것을 물에 꿀이나 설탕과 함께 타서 화채 국물을 만들어 둔다.
2. 통보리(쌀보리)를 푹 삶아 물기를 가시게 하고 녹말가루를 묻혀 끓는 물에 살짝 데쳐 내어 물기를 뺀다
3. 다시 녹말가루를 곱게 묻혀 끓는 물에 데친다. 이와 같이 3~4회 반복하면 보리알이 4~5배로 커진다.
4. 화채 그릇에 준비한 국물을 담고 보리알과 실백을 적당히 넣어 낸다. 분홍색 오미자 국물에 보리알이 보이는 맛있는 화채가 된다.





= 요리완료 =





















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